Ну, что ж, начну...

Наташа Корецкая
*
Ну, что ж, начну… Вот только мало света…
как раз, чтоб слышать, как гремят скелеты…
Ведь притаился, знаю – так и ждёт,
что страх на блюдце кто-то принесёт.

Послушная… Несу как угощенье.
Какое же, однако, освещенье –
едва нашла от шкафа эту дверь.
Дрожу, дрожу, шепчу себе – не верь…

Но так неубедительно, наверно.
Ох, как же мне в ту полночь было скверно!
Хоть убеждала я себя – фантом –
сквозь стены, как сквозь сердце, камнем - в дом!
*

Бессонна ночь, далёко до рассвета.
В руке сжимала верный амулет –
давнишнюю старинную монету,
когда-то подарил её мне дед.

Она была семейною веками,
из года в год хранила от беды.
Металл… кусочек… трогали руками…
спасал таких, как я – от ерунды.

От страхов я всегда бежала к деду.
В большущем кресле было так тепло!
Над страхами он праздновал победу
со мною вместе – как же повезло!

*
А время будто хрустнуло… чуть слышно…
По стрелкам было ровно три часа.
Разверзлась пропасть, что-то стало лишним.
Меж «до» и «после» – небыль, полоса.

Я видела своё же раздвоенье,
окна, зеркал, досталось и цветам.
На грани пропасти всего разъединенье –
и чувств, и мыслей… Нет, не пополам…

Но как? В смятенье как же догадаться,
какой арифметический значок?
Что должно здесь слагаться, вычитаться,
когда от страха… разума – клочок?

26 февраля 2014