Я оставил Отчизне дела

Николай Гульнев
Я слова принимаю на веру,
А призыв - принимаю за зов!
Я в России освоил галеру
И с Петром выходил на Азов.
Мне собраться простая минута -
Свой походный набор не забыл,
Я с царём побывал у Гангута,
У Синопа с Нахимовым был.
Не едины победы и беды,
Но понятен высокий приказ!
Жаль, вожди и слепые полпреды,
Всё решали обычно за нас.
Такова видно доля солдата,
А приказ неподвластен уму!
Почему я стоял у Сената?
До сих пор не пойму, не пойму!
Не искал я в приказах ошибки,
Крепко узел отцовский вязал,
Но сегодня подумал: на Шипке
По - геройски я зря замерзал.
Для чего мне бои - Перекопы,
Для чего умирал молодым?
Для чего прошагал пол Европы,
Для чего Белый Дом - чёрный дым?
Не осталось для сердца кумира -
Подхожу уж с умом к запятым!
Только в море приказ командира
Остаётся законом святым.
...Я слова принимаю на веру,
Жаль, что правду метель замела!
Я словами не делал карьеру -
Я оставил Отчизне дела!

12.10.2004