О, друзья мои...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Жизнь - борьба.
                Проверили мы это
     На себе, на собственном пути,
     Убедившись в правоте поэта:
     "Жизнь прожить -
                не поле перейти".

     Жизнь, она не ведает покоя,
     Боремся, волнуемся, спешим...
     Для кого-то суть - борение такое,
     Допинг для метущейся души.

     А другим претят перипетии,
     Им покой, что благостный елей.
     Но и те, и эти, и другие -
     Все стремятся обрести друзей.

     Другом быть, скажу я вам, непросто.
     Это - долг, достоинство и честь.
     Дружба никогда не терпит жмотства,
     Чужды ей неискренность и лесть.

     Добрый друг - воистину награда,
     Он в беде не бросит, не предаст,
     Он сухарь последний , если надо,
     Другу без сомнения отдаст.

     Если же от вас вдруг отдалился
     Старый друг, неведомо с чего...
     Нет, не он пред вам провинился,-
     Сами оттолкнули вы его.

     Ну а я... Богат я был друзьями
     В детстве, юности - всегда, везде.
     Мы делились мыслями, мечтами,
     Были вместе в счастье и в беде.

     С многими из них огонь и воду
     Мы прошли, изведав всё и вся,
     Шли, порой не зная даже броду,
     Веря лишь в себя - не в чудеса.

     Пусть друзья разъехались повсюду,
     Пусть живут в далёкой стороне,
     Я их помню, я их не забуду,
     И они, уверен, помнят обо мне.

     Можно ли забыть друзей из детства,
     Комсомольской юности друзей,
     Мне не раз помогших в пору бедствий
     Делом, словом, верностью своей.

     Не забыть и тех, с кем мы делили
     Одну пайку хлеба на двоих,
     Вместе мёрзли, мокли. Всё сносили
     На путях-дорогах фронтовых.

     Тех друзей всё меньше остается -
     Не щадит нас бремя трудных лет.
     Каждая потеря эхом отдается,
     Оставляя в сердце горький след.

     О друзья мои, и те, что с нами,
     И уже ушедшие от нас,
     Как, какими добрыми словами
     Мне сказать вам, как ценю я вас?

     Я благодарю вас, что со мною
     Были вместе вы в мой трудный час.
     Видно, суждено самой судьбою
     Выбрать мне друзьями только вас...