Герда

Алексей Владимирович Вавилов
Давно нет роз в том садике под крышей
Лишь в трубах вой пурги и вьюжные напевы
По доскам пола пробегают мыши
А Кай - в чертогах Снежной Королевы

Согбенная старуха в ветхой шали
Опершись на корявую клюку
Стоит на паперти, прося, чтобы подали
И вспоминает давнюю весну

«Как звать тебя, старушка милосердна?»
Кидая  грош, промолвит бюргер у ворот
«Храни господь! А имя моё – Герда…»
Прошамкает беззубый дряхлый рот

А ведь была она когда-то молодою
Но сказка странствий превратилась в бесконечность
И постаревший Кай с седою бородою
Так и не сложит из осколков слово ВЕЧНОСТЬ