Смысл жизни?

Татьяна Грахова
А жизнь проходит, жизнь проходит,
Листвою осень ворожит,
По капельке тепло уходит.
И что за гранью той лежит...

Снегами, белыми снегами
Укроет прошлое мой след,
И, что крушило, как цунами,
Того уже в помине нет.

Всё это было, было, было:
Цвели сады, и дождь хлестал,
И кровь кипела и бурлила...
Теперь холодным разум стал.

Отточен, как ланцет хирурга,
Пласты вскрывает бытия.
И под рукою ткань упруго
Расходится. Там-я? Не я?

Нахальный взгляд, лихая чёлка,
И вера в лучший из миров...
Смешная, глупая девчонка
На крест взошла семи ветров.

И жизнь хлестнула и распяла...
Затем смеялась:"Не реви!
Вот видишь, ты умнее стала,
Приходит опыт на крови.

За всё заплатишь мерой полной
И увернуться-не моги!
Тогда волною мир огромный
Твои омоет сапоги."

И я сражалась амазонкой,
Крик боли сжав в тугую горсть,
Как часто там рвалось, где тонко,
Как шрамов много вкривь и вкось.

Но птицей, верой осиянной,
Рвалась душа найти исток
Реки желаний окаянной,
Тот, что никто постичь не смог.

И вот-исток! Но там не пусто...
Паломников собрался рой.
Как муравьёв, народу густо.
Всё оказалося игрой!!!

"Так в чём же смысл?" -  спросила деда,
Что в речке ноги омывал.
"Жизнь - ради жизни, непоседа,"-
И долго вслед мне хохотал.