Икона Трубчевской Богородицы

Геннадий Соболев-Трубецкий
Сколько легенд, и каждая – новым слоем –
сверху левкаса краской навек ложится.
Темпере здесь соседство совсем простое:
станут окладом перья златой Жар-птицы!

Золото, мёд… да разве чего-то жалко
Той, для которой жизнь положить готова
эта земля с рекою и небом жарким?
Только б смотреть и умиляться снова…

Смутное время рвёт и родство, и души;
но и ему не разделить икону:
лилии Рима вьются в овале гуще,
в клеймах – кириллица Деве кладёт поклоны.

Запад с Востоком соприкоснулись лбами
здесь, на щите, бывшем когда-то липой,
русское «здравствуй!» и Ватикана «аve»
как никогда стали близки до всхлипа.

Это ль не диво?.. В Пензу да из Трубчевска
инок несёт список с толикой Чуда.
Жёлтой короной блеснёт на соборе фреска,
дабы и там, в тысяче вёрст отсюда

вера в Любовь мир изменила грешный,
хоть на чуть-чуть стали светлее лица…
Чтоб на душе было немного легче –
ты прикоснись к пёрышку Райской птицы!


15.03.2016 г.