Транзитные сны

Ольга Синицина Калининградская
 
Транзитные сны, где все тайное дарит отмычки,
Где белым воронам комфортно в любой подворотне,
Где стройным хоралом становится гул электрички,
А вор и убийца при жизни идут в преисподнюю.
Транзитные сны улетают к моим одногодкам,
А те берегут потаенность неясного смысла,
Они одержимо уходят пикетной походкой,
Как будто и в вечном бессмертье бесправье нависло.
Но дай им права – наломают, поди, и растащат,
С лихвой наверстают, что было упущено прежде.
Вчера хоронили поэта – он был настоящий
И рыцарски предан остался любви и надежде.
А лучше б – любови, а лучше б – надежности, что ли…
Но, Боже, замкни мне уста, ведь о мертвых – без худа!..
Учи меня, пастырь, в твоей нескончаемой школе,
Куда я вошла, и до смерти не выйти откуда...
Поэту по жизни достались нештатные роли:
Какие завистники с ним в мастерстве корешились!
Какой изумительной лести ему напороли!
Какого солиста земные пройдохи лишились!
Транзитные сны!.. Пусть их примут высокие души,
Где нет ни намека на алчущий корень квадратный,
Ведь можно услышать, коль очень натруженно слушать,
И даже увидеть, понять и принять безвозвратно.
Чтоб больше они не сулили, не жгли, не смущали,
Не путали явь с нереальным по замыслу бредом,
Чтоб мы обходились простыми по сути вещами:
Стихами как хлебом. И преданным другом – поэтом.