О Великом Посте

Людмила Шарова
Великий Пост продуман, кажется, не зря,   
И дело здесь не только в соблюдении «диеты»,   
(по срокам христианского календаря),   
И вот что мудрость вековая говорит об этом: 

И здесь важны устои,  по которым мы живем, 
И выполненье нами норм,  нетрудных и простых - 
Аскеза, скромность, и воздержанность во всем, 
В еде, поступках, даже в тайных помыслах своих!

Умеренность, смиренье, укрощенье плоти   
И созерцательность души, способность оценить
Добро и Красоту, найти себя в Работе,
И только по законам Божьим постараться жить. 

Ведь грех не в том, что ты кусочек мяса съел, 
Рот как бы «оскоромил», выпив кружку молока, 
А в том, что в лютой злобе перешел предел, 
И в гневе стал похож на разъярённого быка! 

Коль без мясного ты не сможешь – не беда, 
По состоянию здоровья, по своим недугам, 
Гораздо непростительнее нам, когда 
Мы начинаем жадно "пожирать" друг друга... 

Я осуждать людей, конечно же, не в праве,   
Сама, что называется, совсем не без греха, 
Но я изжить хочу в себе духовную отраву, 
Хоть не всегда и получается… пока.