Забавно иллюзии истину сделать забвенной

Гюльмагомед Рагимов
Забавно иллюзии истину сделать забвенной

Желанье плодов возжигает в уме нетерпенье,
Огнём  беспокойств в нём пылают сомненья и страх.
От страха  агрессия, паника и опасенье
Рождаются с тем, чтобы  хаос посеять в сердцах.

Страдания сносятся для исчерпанья бесчестья.
Душа здесь, в миру, в эго ложное облачена,
В мирских  наслажденьях исчерпывая благочестье.
Обманчивость их и в Коране разоблачена!

Забавно иллюзии истину сделать забвенной.
Слуга себя  Господом мнит под влияньем её.
И даже в раю, жизнью, вроде бы благословенной,
Душа наслаждает лишь ложное эго своё.

Подвластны иллюзии жертвы греха и  порока.
Мираж иллюзорного счастья забавен для них.
Могущество чар  иллюзорной энергии Бога
Являет Природа Материи  в гунах своих.

Известны как качества материальной природы
Такие  три гуны как Благость, Невежество,  Страсть.
На Ягью из мрака на свет поднимаются всходы,
Чтя зеленью сердца Свет Божий как Высшую власть.

Подъём с приложеньем труда именуется трудным.
Снесенью кармических трудностей  Праведник рад!
Невеждам  приложенный к тяжести  труд мнится  нудным.
Тяжёлым трудом поднимает садовник свой сад!

Является другом, хотя и тяжёлым зовётся,
Приложенный к преодолению тяжести Труд.
К снесению тяжести той, что по карме даётся,
Невежды приложат не труд свой тяжёлый, а – зуд.

Второго надёжного друга зовут Осторожность.
Внимательность стража покоя в ней воплощена.
Исходит из дружеской верности благонадёжность.
Всем истинным стражам покоя присуща она.

Стыдиться порочных поступков даёт Осторожность,
Ведь Совесть в поступках их праведностью  дорожит.
В покой нашей Совести Стыд наш не впустит тревожность.
От бесов храня, Стыд  покои Её сторожит.

Разумно стыдиться пороков нам, а не страшиться!
Склоняет порочным стать, будучи демоном, Страх.
Бесстрашье склоняет отважно на подвиг решиться,
Бессмертным подвижника славя во всех трёх Мирах!

Как чадо супружеской пары Злой Речи с Раздором
В нас - паникой, вне нас агрессией яростен Страх.
Страх амбициозен задорным для демонов вздором,
Стремясь воцарить в Мире хаосом внутренний крах.

Внутри себя каждый сам лично порядок наводит.
Строенье растения семя содержит в себе.
Зелёным ростком, поглощающим свет, семя всходит
Той статью, какой стать заслужено им по судьбе.

Примечание: «Ягья» - это жертвоприношение (санскрит).