Бумажный лев

Ольга Белозерская Писатель
Бумажный лев. 13.05.13

С картинки, книжной, о;жил Лев,
Пусть небольшой, зато отважный;
Был от зверей отличен всех
Лишь только тем, что он – бумажный.

Сошедши с книжки – убежал.
В саваннах самых удалённых
Блуждал, искал и разыскал
Зверей, на вид себе подобных.

Когда с семьёю (пра;йдом) львов
Лев наконец-то повстречался,
То с ними он на кабанов,
Как брат, охотиться собрался.

Уже темнело… За травой
Семья в засаде затаилась, –
Придя к реке на водопой,
Газель, прелестная, склонилась.

Газель была совсем одна –
От стада, видимо, отбилась.
Неосторожная, она
В свои раздумья погрузилась.

И львицы стали подступать,
И ждали львы кусок газели!
Увы, ей некуда бежать!
Клыки голодных львов блестели.

«Убить!» – лев старший проревел.
Уж кра;лись львицы к жертве тенью…
Но Лев Бумажный пожалел
Приговорённую к съеденью.

И он, благой задавшись целью,
Прыжок гигантский совершил,
Став между львами и Газелью,
К ней путь собою преградил.

А львицы сделали прыжки!
Но нет! Добычи не достали!
Газель сбежала. На куски
Льва из бумаги в гневе рвали.

Газель, несущаяся в даль,
Глядела изредка обратно:
Не может Льву помочь! А жаль!..
За жизнь герою благодарна!

Бумажных хлопьев горсть легла
В траву, где зверь отважно дрался.
Во тьме их ночь уберегла.
С рассветом Ветер поднимался…

Возможно, чуткий Ветер знал
О Льве-герое и Газели:
Клочки бумаги подобрал –
Те, закружившись, полетели.

Под облаками высоко
Их нёс холодный Ветер с рёвом,
Спустил довольно далеко.
То место было Льву знакомо.

На школьной парте для детей
Энциклопедия лежала.
В ней сто картинок про зверей.
Лишь только льва недоставало!

Как в этой книге прежде жил,
Конечно, Лев не забывал.
Вдруг, вновь уменьшась, ощутил,
Что иллюстрациею стал.

Но в тех местах, где Льва порвали,
Где от клыков зияли раны,
Там на картинке проступали
Полоски – это были шрамы.

И грациозный Леопард,
И Рысь, и Тигр прорычали:
«Здесь в книге каждый тебе рад!
Лев, по тебе мы так скучали!»

Пришёл ребёнок, прочитал
О том, что лев – он зверь отважный.
Теперь об этом точно знал
Не настоящий лев – бумажный.