Без детства

Ирина Колодкина
Я помню, сорок первый год,
Война взяла свое начало,
Все в глубине души кричало,
От навалившихся невзгод.

Дни превратились в сущий ад,
А все хотели просто жить
Не смели отрицать тот факт,
Что «завтра» может и не быть.

Я был тогда еще мальчишкой,
Не знал, куда идти, бежать.
Лежала на коленях книжка
Любил картинки я листать.

Страницы тихо шелестели,
Я четко слышал: Помоги!
Но все еще сидел в смятении,
Как вдруг кричат мне: сын, беги!

Я слышал пулеметный выстрел,
И громко папа закричал,
От пуль собою заслонял,
Он спас меня… а сам не выжил.

Про маму ничего не знаю,
Я очень верил в этот день,
Когда бежал подальше в тень,
Что еще маму повстречаю.

Со мной была моя подруга,
Та книга, я вам говорил,
И сердце билось от испуга.
Но я был рад, что защитил.

Немножко кончик оторвался,
Но на войне мы все такие,
Ведь главное, еще живые,
Я от волнения засмеялся.

Потом заплакал, снова смех,
Да, это нервное, бывает,
Оплакивал я долго всех,
Последняя слезинка тает.

Я книгу спас, я ведь герой!
И плакать я уже не стану,
Коль мне оставили вы рану,
Буду носить ее с собой!
_________________________

Война была жестокой к детям,
Они герои в девать лет,
И некуда им было деться.
У них отняли детства след.