Таинственный крым

Юра Эолас-Шанти
Мой замечательный
Просторный край,
Наполнен
Солнечными днями.
Похож немножко
На мой Рай,
Цветущий летом
Можжевельными 1
Лесами…
Ты древняя
Земля народов,
В истоках тайны,
Бытия…
Могучих Тавров 2,
Скифов 3, Греков 4 и Сарматов 5,
Объединила
Ты любя…
И Киммерийцы 6,
Готы 7, Гунны 8 и Авары 9;
Славяне 10, Печенеги 11 и Болгары 12;
Половцы 13, Крымские татары 14…
Для них…
Родная ты земля!
Они история
В твоей Судьбе,
И след этнических делений…
Миграция!
Движение в ходьбе,
Для жизни новых
Земледелий…
От врат,
На Севере стоящих,
В Боспорском 15 царстве Киммерии.
Степной «Керкинитиды 16» настоящих,
Шёл путь торговли в Киммерии.
Мой полуостров
Древности великой,
Наполнен Храмами
И сталактитами 17…
Пещеры испещрённые
Керамикой,
А горы расписные
Мегалитами 18…
Подводными озёрами воды,
И родников
Чистейших наполнений.
Застывшей магмы
И слюды,
Хребты стоящих разрушений…
Сугдея 19 древняя служила,
Оборонительным щитом.
Пути морские сторожила,
Снабжая корабли вином.
Один из шёлковых путей,
Вёл караваны по Тавриде.
И трюмы грозных кораблей,
Богатством пели Энеиде 20.
Аланов 21 поселение Ардабда 22
И Кафой 23 ставшая для нас.
Ветрами роз - «Смарагда 24»,
Ты грациозна, как «Пегас 25»!
Ты мой Таврический —
Бесценный дом…
Морями,
Омываемый Веками.
Цветущий
В благоухании Садов,
Растущий виноградными
Рядами.
Ветрами продуваемый всегда,
Богатый кислородными парами.
Остался в Сердце навсегда,
Ты Реять 26 в море парусами…
Мечтой исполненный —
Травой духмяной,
Зовёшь Сердца ты в Чайхану 27.
С восточным вкусом и румяной,
Молочный чай я вновь хлебну…
И взор поднявши
В поднебесье,
Белеет Солнце на боку.
На миг представив
В одночасье,
Орла парящего в ветру.
И шум волны,
Песок играя,
И бриз морской
По вечерам…
Тебя Люблю,
Земля родная!
За край дарованный
Сердцам!..


Примечание:

1 Можжевеловый (Можжевельник) вечнозелёное хвойное дерево и кустарник, семейства Кипарисовых. Имеющий распространённое название «Верес».

2 Тавры — народ, населявший в древности Тавриду (нынешний Крым). Впервые о Таврах упомянул Геродот, в рассказе о Скифо-Персидской войне.

3 Скифы — древний народ VIII в. до н. э. - IV в. н. э.
В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией.

4 Греки — произносится как эллинес, древний народ индоевропейской языковой семьи. Самоназвание — эллины, названы по имени прародителей греков в греческой мифологии — Эллина. Изначальное название одного из фессалийских племён. Сами же Греки называют свою страну «Эллада».

5 Сарматы — кочевой скотоводческий ираноязычный народ конца раннего Железного века (VI — IV вв. до н. э.)

6 Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру».

7 Готы — древнегерманский союз племён (II — VIII вв. н. э.)

8 Гунны — кочевой народ, вторгшийся в 70-х годах  IV века из Азии в Восточную Европу.

9 Авары — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI — IX вв.)

10 Славяне — крупнейшая в Европе этноязыковая общность.

11 Печенеги — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII — IX веках.

12 Болгары — южнославянский народ, возникший в период раннего Средневековья.

13 Половцы (в арабо-персидских источниках — кыпчаки) — кочевой народ тюркского происхождения XI века.

14 Крымские татары — тюркский народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков.

15 Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. В результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах.

16 Керкинитида — древнегреческий город, существовавший с начала V века до н. э. по конец II века до н. э. на западе Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории. Городище Керкинитиды находится на мысе Карантинный на территории Центрального детского клинического санатория. В конце VI века до н. э. Переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием «Керкинитида». По одной из легенд, она произошла от греческого слова «каркинос» - рак.

17Сталактиты (от греч. «натёкший по капле») - хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребенки, бахромы и т. п.).

18 Мегалиты (от греч. «большой камень») - сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV — III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке).

19 Сугдея — древний город юго-восточного Крыма - «Судак». В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день в переводе с тюркского Су (вода), дакъ (горный лес) — Судакъ.

20 Энеида — эпическое произведение (в данном стихотворении метафора).

21 Аланы — ираноязычные кочевые племена, скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

22 Ардабда — древняя Кафа, город в окрестностях которого жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») - в переводе «семибожная».

23 Кафа — древняя столица Генуэзского Крыма! Современный город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. Средневековое название города было Каффа, впервые упоминаемое во время императора Диоклетиана (284 — 305). С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Античная Феодосия была вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек. Не пострадав от гуннского нашествия, опустошившего берега Керченского пролива, Феодосия тем не менее медленно приходила в упадок, завершившийся чередой пожаров и разрушений, датируемых второй четвертью VI века. Прошедший в IX веке путь апостола Андрея Первозванного, монах Епифаний заметил: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого».

24 Смарагда (смарагд - «изумруд») - минерал, драгоценный камень берилловой группы.

25 Пегас — в древнегреческой мифологии «крылатый конь».

26 Реять (Рея, рей) — горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге. Рея —   в древнегреческой мифологии матерь богов.

27 Чайхана (от перс. Чай и Хана - «Чайный дом», помещение) — чайная в Иране, Азербайджане и Средней Азии. В Среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные восточные сладости, конфеты.