Осень

Илья Реттих
                Уж бездонной синью свет с небес струится.
                Вновь прозрачный воздух бодростью налит.
                Золотая осень красками резвится -
                Дарит напоследок лета оксамит. 
                Догорают рощи багровым пожаром
                Буйным разноцветьем душу веселит.
                И томит природа в полдень летним жаром,
                А ночным ознобом землю холодит.
                Как-то незаметно исчезают звуки
                И стремятся птицы в ведомый им край.
                Местность оживляют ветра шум да стуки,
                Шелест листьев,скрипы да вороний грай.
                Всё на размышленья и к тоске склоняет:
                Как всё отразится на судьбе людской,
                И зачем природа формы так меняет -
                Буйный праздник лета на глухой покой?
                Ум в надсаде бьётся над вопросом тяжким:
                Кто мы в этом мире, на чём он стоит?
                И куда девался трудный день вчерашний,
                И какой невзгодой будущий грозит?
                Кто - то ж управляет этой каруселью
                С тайным механизмом, что сквозь нас летит?
                И в незнаньи ищет разные параллели
                И всегда с надеждой в небеса глядит.
                Но надежды тают на ответ желанный.
                Лишь грозит зловещим шёпотом метель.
                Раздаётся дятла рокот барабанный,
                Сорочиный стрекот да синицы трель.


                5.11.2008