***

Старый Рабкор
       Страдание Таджика
Старик как хлопок весь седой
Сидел у старого дувала
И ветвь из сада как рукой
Его от зноя прикрывала.
Плечом опёрся на костыль
Взгляд устремивший на большак
Где серую подъемля пыль
Тащил арбу худой Ишак.
Вдали виднелись цепи гор
Холодный камень луч ласкал
И чудный облаков узор
Венчал макушки серых скал.
В низу раскинулись поля
Сверкает хлопок белизной
И утра ранняя роса
Кропит его скупой росой.
Саид подумал, для того ли
С боями я прошёл войну
Победы лик, Утраты, боли
Теперь не нужны, ни кому
Отчаянья мысль владеет мной
Какая сила Русь сгубила
С каких морей, какой волной
Всё дорогое сердцу смыла
Кто эти люди. Кто дал право
За весь союз решить вопрос
Пустить такое государство
Как зданье старое под снос.
Страну анафеме придать
Утратить прежнею любовь
И парт билеты покидать
За что мы проливали кровь.
Встав во главе России всей
Шайтан и погубил твердыню
Повёл как раньше Моисей
Народ в безводную пустыню.
Кто сможет оценить утраты
В тот республиками миг
Пред кем и в чём мы виноваты
Казах, Узбек и я Таджик
Но верю все перебесятся
Поймут где правда где обман
Республики опять соединятся
В Герб единый наших Стран.