Масленица

Игорь Шведов
Поцелуй, считай, последний на морозце,
Терпким мёдом жизнь помазал, словно блин.
На подносе будто масленое солнце
Золотит небес фарфоровую синь.

Коробейники-столбы добром увешаны,
Кто удачлив, полезай, да не робей;
И снежки мелькают ядрами потешными,
Смех звенит, и снег летит из-под саней.

Бац, за шиворот и «ах!» – душа взъерошилась.
Рукавицы прочь, теперь и ты держись…
Радость звонкую хоть собирай пригоршнями.
Лихо с горюшком, а ну, посторонись.

Шапкой оземь! Под гармошку с колокольцами
На костре сгорают хлопоты зимы.
Хороводы пляшут свадебными кольцами,
Сердце скачет от задорной кутерьмы.

«Эй, румяная! Глянь, каблучок подломится»…
Веселись, гуляй на масленицу, Русь!
От мельканья пёстрых шалей дух заходится.
Брошу зиму. На весне женюсь!