ЛЕНЬ

Максим Сафиулин
Просыпаешься без будильника,
Доползаешь до холодильника,
Веришь в светлый, удачный день,
Но приходит простая Лень.

Ты так вяло и без желания,
Без прозрения и внимания
Закрываешь входную дверь.
На работу идти теперь.

Шаг твой медленный и размеренный.
Ты смурной,  но в себе уверенный.
И маршрутка полна опять.
Не в первой мне весь путь стоять.

Полчаса и твоя остановка.
Ты выходишь легко и ловко.
Но как только увидел тень,
И опять нападает Лень.

Чашку кофе - горячего, бодрого
Выпиваешь до дна без съедобного.
Что ж, работать пора начать,
Мне работа не даст скучать…

…Вот и вечер. И день закончился.
Я в автобусе. Транспорт тронулся.
И горит в моём доме свет.
Где же лень? А её уж нет.

Но приходит за ней Усталость -
От работы она осталась.
Ты ложишься уставший спать…
Только сна тебе не видать!

Потому что опять последствия -
Кофе чёрного злое действие.
Буду ныть, как в глазу ячмень,
И с утра снова будет лень.