Детям

Николай-Чертков
Быть может в радости умру
Иль в муках, горечи, печали.
Погибну, либо сам уйду-
Не мы здесь всё это решаем.

Оставить нужно мне потомство
Но смысл в нём, если их уста
Не говорят - смотри, мой папа
Великий человек, "страна".

И мысли тухнут постепенно
И думаешь ты, как же, где же
Мне надо отыскать идею
Заставить говорить об этом.

Бывает, смотришь на сирот,
И ты невольно понимаешь,
Какой же черный человек,
Оставил их одних в финале.

Ведь виноваты ли они,
Если мать с отцом ушли,
Забыв о чаде о своём?
Очень печально, горько, боль.

И будет счастье на земле,
Когда пацанчик молодой,
Со слезами гордости от счастья скажет
Мой отец-герой.