Легенда об Уральских горах

Любовь Поднебеснова
Чудес на Урале бывало немало,
Об этом недавно совсем я узнала.

В далёкое время, суровое время
Народы Урала крепки как каменья.
Им не было равных в охоте, сраженьях,
Не знали в бою и делах пораженья,
Не ведали счастья, любви и услады,
Их чувства гремели, как гром, камнепады.
А правили этим народом семь братьев.
Над племенем грозно нависло проклятье:
В хрустальном дворце разрешались все судьбы:
Там жили правители, строгие судьи.

Однажды приехал к ним гость из–за моря,
Мань – Пупу  встречали, приветствия вторя.
Застолье устроили знатному гостю,
Сердца усмиряя, кипевшие злостью.
Представили чинно сестру Аэлиту -
Красы небывалой и с каменной свитой.
Влюбился мгновенно гость в деву из камня,
В груди у него разгорается пламя.

Сердечный пожар передался и деве,
Ответный огонь воспылал в её чреве,
Расплавился камень, и сердце познало
Впервые любовь  и от чувств застонало.
Решилась бежать  из хрустального замка.
С любимым дружочком умчалась беглянка
На быстрых конях, и под пологом ночи
Летели подальше,  сколь было в них мочи.

А утром пропажу сестры Аэлиты
Узрели  семь братьев и были убиты
Предательством всеми любимой сестрицы,
Заставив сердца их от гнева искриться.
В каком направлении слать вслед погоню?
(Мне страшно вдруг стало, от вас я не скрою.)
Послали смотрителей к горным вершинам,
А следом погоня из камня  спешила.
Посланцы – гонцы беглецов отыскали.
По виду и счастью их сразу узнали.
Вершина горы стала местом расправы
Над чувствами нежными. Плакали травы.

Теряет  последние силы любимый.
Не хочет невеста вернуться к постылой,
Холодной и мрачной постели с камнями.
Любимые братья вмиг стали врагами.
В порыве и в гневе бросает проклятья -
И падают наземь все семеро братьев,
Вся свита и слуги, опешив в мгновенье -
Исчезла подвижность, тела без движенья.

На многих вершинах Урала седого
Застыли фигуры из камня немого.
На Мань – Пупы – Неро их семеро ровно.
Стоят, возвышаются в мире безмолвном.
А в замок хрустальный стрела грозовая
Влетела, на  части его разрывая.
Кристаллы усеяли скалы, утесы,
Увидеть их можно на сколах, откосах.
Осталась в горах горевать Аэлита,
Одна средь каменьев и с сердцем разбитым.
Повсюду, где смелая дева  промчится -
Любовь возникает и счастье случится.

Запомните, люди: любовь нам от Бога.
Ничто не помеха: ни гнев, ни тревога.
Растопит и камень, свернёт даже горы,
Откроет все двери, замки и запоры.

          По мотивам легенд об Урале

Столбы; выве;тривания (мансийские болваны) — уникальный геологический памятник в Троицко - Печорском  районе Республики Коми России на горе Мань - Пупу - Нер (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), в междуречье  Ичотляги  и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды. Прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.

          
Фото из Интернета