Лейтенантом не рождаются...

Александра Холодная Барабаш
Поверьте, лейтенантом не рождаются!
Тебе известно и ему, и мне...
И только болью в сердце отражаются
Воспоминания о той войне...

Афган тянулся к нам сквозь годы,
Грозя бездушием, ужасною бедой!
Втянув детей, мужей в водовороты,
Под зов винтов и танков вой.

Таджикским солнцем опалёны лица.
Они свой долг исполнили сполна!
Лишь только б враг не перешёл границу,
И в небе им помощница - Луна.

Но оставаясь верными Обетам
Тебе, Земля родная, Украина, Русь,
Сыны стояли насмерть, зная что в ответе
За Родину свою с названием Союз!

И в тех ущельях, кровью истекая,
Ребята гибли, как наивные  юнцы,
Себя безжалостно под пули подставляя,
Как в сорок первом,  деды и отцы.

Как долго лейтенанту будут снится
Глаза уставшие измученных солдат,
И сколько раз слеза тайком скатится,
А гром напомнит разорвавшийся снаряд?

А там, на сопках, так: то холодно, то жарко…
Алеют маки словно в скорбный час.
Но как же лейтенанту мальчиков тех жалко,
И как же генерал скорбит о них сейчас....

(посвящается моему однокласснику и
всем участникам боевых действий в Афганистане)


(Благодарю за фото Михаила Дербей г.Харьков)