Экзистенциальное

Виктор Есин
1.

Вселенная кошки отличается от вселенной муравья.
А.Камю. «Миф о Сизифе»

Кошка хочет быть поглаженной.
А какой мне смысл в том?
В моём разуме погашенном
Есть стремленье стать котом,

Но мне кошка не помощница
В этом деле непростом.
Отражается чертёж лица
В круглом зеркале пустом.

Что ты видишь, моя кошечка?
Что ты видишь, расскажи.
А она лишь гнётся ложечкой,
Мол, чеши меня, чеши.

2.

Карнавал противоположен заботе, но родственен бездне
Мнение.

Эй, греховодники, столяры и плотники!
Тащите брёвна, кладите ровно.
Будет сцена для шута деревянна и проста.
Пляски намечаются, Солнце огорчается.

Хоровод идёт. Кто его ведёт?
Кто его ведёт, кто в него войдёт?
Кто с косой, кто с топором,
Кто с мотыгой, кто с пером,

Кто с павлиньим, кто с петушьим,
Кто волочит зверя тушу.
Будет пир на весь мир, будет жир на этажи,
Хавай, пляши!

Надевайте белое,
Надевайте красное,
Надевайте чорное,
Главное, просторное.
Куролесить,
Жрать пьяную плесень!

За столом сидит Виктор Александрович Есин.
Смотрит из очков на дурачков.
Ой, суров!

Говорит:
«Атом внутри,
Внутри электрон».

Но мне он смешон!
Это теория, её оспорю я:
«Небеса синие,
Холмов мягкие линии
Научат меня,
А не ваша фигня.
Вы толкуете о невидимой планетарной системе?
Вы, пацаны, вообще не в теме.
Вы перечисляете феномены,
Но не глупее вас дикие бушмены.
Мой интеллект говорит об абсурдности мира.
Твой череп – слепого разума квартира.
Вековечные претензии вашей науки
Не лишают меня экзистенциальной муки.
Я желаю отринуть заботу и развлечение.
Я желаю в хоровода вращение.
Ах, карнавал, удивительный миг!
Юношей в нём остаётся старик.
Встретятся там и Сократ и Панург.
Вот ещё одна рифма к слову «Петербург»!

3.

«Куплю жене сапоги»
Реклама МММ

Пробегись за каждым трамваем,
Каждой притолоке поклонись.
Ну и как этот мир познаваем,
Когда к нам так сурова жись?

И чего его познавать-то,
Если завтра опять вставать
По будильнику, твою мать-то,
На работу успеть чтоб, в пять!

Так какой же смысл тратить силы,
Напрягая в тревоге мозги?
Если б это что изменило,
Я б купил жене сапоги.