Старый индеец сыну говорит...

Назар Колковец
Старый индеец сыну говорит:
«Каждый внутрь себя глядит
И ведёт свой монолог
Вдалеке от людских склок».

Спустя десятилетия
Некогда юный индеец
Повторяет детям слова отца,
Добавляя от своего лица:

«Чтобы понять себя,
Внутреннего волка кормя,
Ищите одинокие дни.
Ваш разум очистят они».

***

В наше время, в нашем веке
Всё семейство на рассвете
Вкруг стола сидит, внимая,
Что им деда вслух читает.

В толстой книге двух столетий
Дед читает двадцать третью
Песнь шамана про зверей:
С кем дружить, а кто злодей.

На примере краснокожих
Я уверился, что может
Лишь семья, путем рассказов
Сохранять здоровый разум.

И рифмованным потоком
Я дневник веду под током
Своих личных приключений
И общественных волнений.