И. И. Шишкин. Дубы. 1887

Иван Есаулков
2-й вариант

Полдень в самом разгаре весны.
Освещённая солнцем поляна.
На холсте три лесных великана,
Словно братья, объединены.

И деревьев резною листвою
Раздробляются солнца лучи,
Ослепительны и горячи,
Изумрудной играют травою.

Мы игрой лучей привлечены,
И нам кажется всё это чудом:
Вот блеснули в листве изумруды
И исчезли, в тень погружены.

Небосвод бирюзово-лучистый
Чуть заметен сквозь кроны дубов.
Колорит полон светлых тонов,
Изумрудных, слегка золотистых.

По стволам и по кронам скользят
Невесомые лёгкие тени...
В этот полдень, весёлый, весенний,
Безучастным остаться нельзя!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/12/06/2109