Матушка-река пела колыбельную стеблям тростника...

Феникс 8
Всю годину целую
Матушка-река
Пела колыбельную
Стеблям тростника.

Нежила и холила
Слабенький росток,
Ласкою напоенный
Тёк по жилам сок.

Пеленала росами,
Как дитя любя,
Скованна морозами
Берегла, скорбя.

Гость, придя непрошенным,
Вырезал свирель,
Песнею хорошею
Зазвучала трель.

Бесконечной повестью
Пролились вдали
Радости и горести –
Дух родной земли:

Тихий шелест ласковый
Тоненьких берёз,
Трубы громогласные
Первых майских гроз,

Летнее шептание
Пряных, тёплых трав,
Птичье щебетание
В зелени дубрав,

Осенью надрывные
Голоса ветров,
Плачи заунывные
Ливней на Покров,

Колокольно звонами
Чудный благовест
И скрипящий, стонущий
На погосте крест –

Всё, что память трепетно
В сердце берегла,
Дудочкой воспетое
Миру отдала…

март 2014г.

Автор картины: Ельников А.