Зрелость

Ирина Родо
Скупей слова, решительней
                походка,
И дел, что не оставишь на потом.
Уже моя отчаянная лодка,
Не ринется, сквозь бури,
                напролом.

Забот мирских
         на плечи давит тяжесть.
Бегут и ускоряются года...
Знакомо и
          как изменяет радость,
И как выносливее делает беда.

И сердцем все острее ощущая
Неотвратимость финишной межи,
Друзей, как лучшие минуты,
                провожаешь,
Минутою, как другом,
                дорожишь.