Гидрограф - это не карьера

Николай Гульнев
 На флоте бесполезны споры,
Чья выше флотская цена,
И кто нужнее нам - минёры
 Или лихие штурмана!
Ведь мы давно в единой связке -
Надёжна флота бечева!
А кто нужнее - это сказки
 И бесполезные слова.
Но всем поют родные лиры
 И есть для всех холодный фронт -
Идут минёры в командиры,
Забыв минёрский горизонт.
Для штурманов покруче взлёты,
Повыше главная звезда!
Глядишь - они уже Комфлоты,
А вот гидрограф - навсегда!
И в нашем бешеном накате,
Дань отдавая старине,
Гидрограф вечно на подхвате,
Гидрограф вечно на волне!
Ведь он не служит для парада,
Не ходит в блеске эполет,
В графе значительной - «Награда!»
Ты не ищи! Его там нет!
Он предназначен для аврала,
И у него «суконный ряд»,
Он нужен, если буй сорвало,
И если створы не горят!
Сурова доля офицера -
Здесь все оценки хороши!
Гидрограф - это не карьера,
А состояние души.

12.07.2003