Слово о подготах

Николай Гульнев
Вот они - настоящие роты
 Из весёлых и юных ребят!
Это совесть России - подготы,
Память давнюю нам бередят,
Это судеб лихих скоротечность -
Славных дней и счастливых минут!
Тихим строем, легендою в вечность
 По России подготы идут.
Это давних традиций привычка
 Выходить на последний парад,
Это тяжких времён перекличка -
Нижний Новгород и Ленинград,
И Баку, обретённое детство,
И прославленный Владивосток -
Города, вековое наследство,
Перекрёсток подготов, исток!
…Есть наставники пламенной доли,
Старой - царской закалки спецы:
Авраамов, Борис Апостоли -
Командиры, отцы, мудрецы.
От корней, от российского флота,
Безупречной судьбы имена!
Образец для морского подгота
 В безутешные те времена!
Наш подгот - это флота основа,
Поросль трудной, жестокой войны -
От Наркома они - Кузнецова,
Благодарной России сыны!
…Память прошлую мы не будили -
Ей не нужен газетный экран!
Ведь с Горшковым они выводили
 Славный флот в мировой океан!

4.11.2002