Моему поколению

Николай Гульнев
 Служить России не устало
 И становилось под ружьё,
А вот доносов не писало
 Уж поколение моё!
…Был врезан в память полста третий,
Как горе всей людской реки –
Его оплакивали дети
 И надрывались все гудки.
Но обновлялась вдруг природа
 От Воркуты до Колымы –
Не знали о «врагах народа»
Весны нелёгкой дети - мы!
Незнаний тех первооснова
 Нам не поставлена в вину –
Двадцатый Съезд и речь Хрущёва
 Снимали тайны пелену.
Служа партийному примеру
 И споры шумные ведя,
Мы растеряли быстро веру
 В непобедимого Вождя.
Не гордость в том и не заслуга,
Хотя в словах являли прыть!
Нет, просто не было испуга
 И мы учились говорить.
И вот, у нового порога,
Судьба страны - моя судьба!
По новым меркам платим строго
 За послушание раба,
Но из немыслимых сомнений
 Вождям поэмы не поём,
А из ошибок поколений –
Свои ошибки узнаём!
И в тех ошибках есть начало,
Что нас ведёт на остриё!
…А вот доносов не писало
 Уж поколение моё.

Куба, Гавана
23.01.1989