Любви рассеянная россыпь...

Марков Геннадий
Любви рассеянная россыпь –
Во всем живущем наугад...
Привет тебе, молитва-озимь,
Да и тебе, нескучный сад.
В вас сердце есть, и кровь, и жилы...
Но, спотыкаясь на бегу,
Свои напрасно тратя силы,
Перечеркнув опять строку,
Мы забываем сны и буквы,
Которым – море лунных лет:
Нескромный взгляд созревшей клюквы
Как знака из славянских вед,
Весенний гул в корнях березы,
Улыбку яблони в цвету,
Жреца – дождя искринки – слезы,
А в небе – вечную звезду...
Умом надменным заблудившись,
Мы ищем ощупью, впотьмах,
Но рядом где-то, затаившись,
Течет родник, забывший страх.
Его журчанье – мудрость слова,
Однажды сказанного «да»,
И нет поблизости другого:
Лишь в нем посланница – беда
Омоет внешнюю проказу
И в небе золотом блеснет,
А шум дубов закончит фразу,
Ломая в сердце колкий лед.
И наконец-то солнца лучик
Найдет пристанище и цель:
Он разорвет ухмылку тучи,
Уронит блесточку на ель,
И благодать придет покоем,
В котором песенный мотив
Не будет гулким разнобоем,
А станет – юн и вечно жив –
Учить истоку пониманья
И простоте былых времен...
Конечно, дело не в названьи,
Но жизнь – фантазия и сон,
Полет к вершинам дерзновенным
На крыльях мысли о любви
К тому, что было драгоценным
В часы творения Земли.