Два Диоскура

Марков Геннадий
Пронзает ночи грезящей игрой
У Геликона спрятанная лира:
Два Диоскура связаны лозой
В один глоток родившегося мира.

Пройдут года, и огненный Арес
Возьмет на службу ласковые всходы,
Но на Олимп, по жребию небес
Они вернутся силами природы.

Отдав себя за братскую печаль
И разделив увесистые глыбы,
Два Диоскура взглядом сдвинут даль,
Как Каин с Авелем, наверное, могли бы.

Но, заблудившись в собственном плену,
Погасит Каин светоч воскресенья...
«Я разве сторож брату своему?»
Застынет дегтем гибельность мгновенья.

Не омрачившись фальшью и ценой,
Промчались дни под знаком вдохновенья:
Два Диоскура связаны судьбой...
Поллукс – душа, а Кастор – воплощенье.

Напор страстей, и общность против «я»
В прорывах тайн мелькающих народов.
Два лунных мифа – правды бытия,
Легенды недр закатов и восходов...