Песня о пехоте

Николай Старшинов
Когда угрюмый ливень лупит крышу,
Когда осенний ветер листья рвёт,
Мне чудится, что вижу я и слышу,
Как по глухим лесам идёт мой взвод.

Нас до костей дождями исхлестало,
Нас прознобило с головы до пят...
Уже и артиллерия отстала,
И самолёты нынче не взлетят.

В болотной жиже позавязли танки...
Тогда и наступает наш черёд.
А ну, пехота, просуши портянки,
Перемотай обмотки и - вперёд!..

Ты никогда ещё не унывала,
А я с тобой, а я всегда с тобой.
Мы как-нибудь дотянем до привала,
А может, прямо с марша бросят в бой.

"Давай, давай, не подведи, родная, -
Тебе твердили ласково, любя, -
Из всех родов ты самая земная,
И вся надежда нынче на тебя!.."

... Как далеко то время!..
Но доныне
Не позабыты эти марш-броски.
И нам, твоим солдатам, тёплый иней
Пожизненно улёгся на виски.

Мы как-нибудь дотянем до привала.
И даже снова на пути своём
Не так легко и лихо, как бывало,
Но мы споём, но мы ещё споём!..

Ну как же мне сдаваться неохота!
И всё-таки подходит мой черёд...
Но я твержу: "Не унывай, пехота,
Перемотай обмотки и - вперёд!"

1974