Уже четыре встречи Гаутамы...

Марков Геннадий
Уже четыре встречи Гаутамы
Открыли миру глаз своей судьбы...
Смотрел Христос в глубины духа-храма,
Предвидя суть скрывавшейся тропы:
Раскрылась дверь в полуденное завтра,
Сверкали дни в окалине креста,
Бубновой тлей упала книзу карта,
И в яслях Бога спряталась звезда.
Осталась грусть о Нем – сошедшем с неба,
Который стал сознательно никем
Среди забот о черством сердце хлеба –
В густом лесу отчаянных проблем.
Потом был крик отшельника: «Он умер!»,
И Заратустрой встала тихо ночь,
Но страх потери душу не обуял,
Не умолял спуститься и помочь...
Прошли года, и все окаменело;
Вожжами разум горы оседлал,
Душа заснула, миром правит тело,
И кто об этом в оны дни мечтал?
Подсчет извечен: больше, так же, меньше...
Куда исчез неброский светом лик?
Когда пробит асфальт ростком нежнейшим,
Мне кажется: был лживым давний крик...