Венецианские строфы

Станислав Молодковец
I.
Этот запах моря милей, чем любой другой,
И когда закрываешь глаз, то важен город,
И одежда помнит все, где прибой,
Экстаз от мест отдаленных, но тем и дорог,
А по сути, неважно, ты теперь иной,
Безразличный объект, тут ценнее лодка,
И спеша ты жмешься, жалея себя, к чужой,
Симпатичной дверце в незнакомый corte,
Жажда глаза диктует, шагай вперед,
Киноленту крутит зрачок на подкорку,
Но уже не расстоянье, а усталость ног,
Позвоночник выдергивает на очередном ponte.

Воспоминание о пребывании тут,
Заразней чем самый кошмарный вирус,
И труднее выдрать все это из нее, одной,
Чем то, что тебе, когда то снилось.
Счастье момента, похожее на
Чудо детства, что устав не уложишь в строку,
И холодная как мрамор рука,
По ночам пытается нащупать воду,
Что в свою очередь вызывает симптом болезни,
В следствии кой ты летишь туда каждый год ,
Тратя  минимум тонну евро
Получая все то же что и  прошлый раз.
И тогда организм безмолвствует,
Он внемлет.

06.09.2015

II.
Ольге Журавлёвой

Что там шумит, за угол в темноте,
В проулке запах кошек и морское,
Такое милое, как в детстве наливное,
Как яблока дыхание в саду,
Тут бугенвиллей тонкий аромат,
Уже ничто не может стать сильнее,
И женщина одна скорей спешит,
Стучат звенящим тонким боем,
По мостовой пустынной каблучки,
Она впервые в этой широте,
И в лабиринте тени и покоя,
И островки, внезапно неземное,
Она почувствует, как следствие судьбы
Она летит над гулким плитняком,
За поворотом исчезает эхо.
Все изменилось: жизнь, мосты, цветы,
Москва с ее сиюминутством где-то,
Все позади, почти очерчен круг,
Венеция, спешу теперь за это,
Решение покинуть отчий дом,
Хоть пару дней в режиме быстротечном,
Смотреть вокруг и вспоминать о том,
Что существует в мире бесконечность.
Она спешит неведомо куда,
И адрес что написан на бумажке,
Скорее точка где от А до Я,
Не догадаться сразу без подсказки.


III.
Парк дремлет в октябре,
Особенно в начале,
Он осенью пришедшей опечален,
Шуршат по гравию мои ступни.
Я сяду на скамейку у платана,
Протяжно затянусь и выдохну,
Спонтанно вовсе затушу.
Теперь спокойствие,
И только шум лагуны,
Во мне рождает разные этюды
Листва еще шумит.

Тут беспокоит все и все покойно,
Покуда сердце бьется стройно,
И разрешают мне врачи,
С упорством насекомого,
И не успев обжиться,
Я думаю, как вновь сюда прибиться.
Как птица перелетная я возвращаюсь
На свой насест,
Как чайка местная
Что поутру, над крышами, кричит.

Ночное вапоретто извергает,
Из гулкого наруженного дна,
Очередную порцию туристов,
А может быть таких же аферистов,
Не спящих горожан, как я.
09.12.2016