Пою любовь!

Николай Старшинов
Ты и неласковой была,
Не только по головке гладила, -
И леденила ты, и жгла,
И беспощадно лихорадила.

Но ты была окном в зарю,
Ты крыльям помогала вырасти.
И я тебя благодарю
За милости и за немилости.

Была беспечна и вольна.
А где ж теперь былая вольница?
Стоишь тиха и смущена,
Как провинившаяся школьница.

Но эту робость ты откинь,
Пусть радость в душу мне запросится.
Ты распахни такую синь,
Чтоб в небо захотел я броситься.

Ты иволгой свищи в лесу
И таволгой опушки выбели...
Я всё равно тебя спасу,
Не допущу твоей погибели.

Пусть вновь, ворвавшись в жизнь мою,
Ты на меня обрушишь бедствия,
Я всё равно тебя пою,
Пою тебя, любовь, приветствуя.

Кто мы? Друзья или враги?..
Великодушна и безжалостна,
Ты лучше душу мне сожги,
Но не оставь меня, пожалуйста!

1975