Ветер

Яков Баст
Ветер дальних морей, расскажи, где бывал,
Что успел повидать, в чём успел отличиться…
Бьёт о каменный мол нескончаемый шквал.
Будто память кропит нас священной водицей.

В портовых кабаках пьём хмельное вино,
Курим крепкий табак и ведём разговоры.
Как всё быстро прошло, как всё было давно…
Наша молодость там – в необъятных просторах.

Скрип швартовых концов, лязг чугунных цепей
Лучше всех серенад, арий и ораторий.
Ветер дуй, обдувай…Всё быстрей и быстрей.
И умчи наш привет в беспокойное море.

Обвенчайся с волной посреди синевы,
Растворись в блеске брызг и вскипающей пены.
Нежься в тусклых лучах одинокой звезды,
Что мигает, мерцая, в созвездии Девы…
 
И пока ты летаешь в незримой дали,
Бьётся сердце моё и покой гладит душу.
Всё смотрю, как плывут облака-корабли,
И  ласкает тепло нашу грешную сушу.

Как гулящую девку я выгоню грусть.
И с весною вдохну аромат перемены…
Только  вот, что-то скрытое давит мне грудь
На пустом берегу, на краю Ойкумены…