Про звонаря Ивана

Андрей Звонарь
Ты любил эти синие дали,
Взглядом пил из небесной реки -
В ней не раз твои дни утопали,
Были мысли твои глубоки.
 
Вдаль ты плыл и, красотам внимая,
Гладил водные кудри небес.
Заглушала лишь птичья стая
Звон простора, звучащий окрест.
 
Ты глядел на родимые села,
На заброшенный сельский покой
И в избушку в тот день невеселый
Постучал, мол: откройте, я свой.
 
А в избе, чуть живая, старушка,
Чуть живее самой той избы:
Помнишь, Русь, златоуста Ванюшку?
Звонаря разве можно забыть!
 
Но без окон осталась избушка -
Красный угол развенчан и пуст.
Не припомнит ни Ваню старушка,
Ни того, как звонил златоуст.
 
Нищета лишь кругом, да разруха,
В огороде ползут сорняки.
Позабыла про небо старуха,
Стали годы ее нелегки.
 
Нет у бед ни конца и ни края,
Райский свет из избушки исчез.
Едко, масло в огонь подливая,
Из печи ухмыляется бес!
 
Раскрестившись XX-м столетьем,
Ниспадали из русской земли
Окрасневшей звездой в лихолетье
Обезбоженные короли!
 
И России как будто не стало...
Что ж ты, Ваня, воспрянь, не молчи,
Грянь же снова священным металлом -
Дрогнет бес в раскаленной печи.
 
И на резвых конях колокольни -
Вожжи тройки легки, ну и пусть -
Вслед за звоном по небу привольно
Устремляйся в небесную Русь!
 
И оттуда стальной булавою,
В медном шлеме, у всех на слуху,
Своей верной звонарской рукою
Звонко бей по земному греху!
 
За любимые синие дали!
За забытые реки небес!
За умолкшую птичью стаю!
За простор, не звенящий окрест!