Из-за острова на стрежень

Эд Корепанов
Альбом – Песни других авторов. b@rd-edy@rd (песня)
Песни в "Ссылках на другие ресурсы" внизу главной страницы.

          
ст. Д.Садовников*. муз. Автор неизвестен.


Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывают расписные острогрудые челны.
 
На переднем Стенька Разин с молодой сидит княжной —
Свадьбу новую справляет, сам веселый и хмельной.
 
А она, закрывши очи, не жива и не мертва,
Молча, слушает хмельные атамановы слова.
 
Позади их слышен ропот: «Нас на бабу променял!
Только ночь с ней провозжался, сам наутро бабой стал».
 
Этот ропот и насмешки, слышит грозный атаман,
И могучею рукой обнял персиянки стан.
 
Брови черные сошлися – надвигается гроза.
Алой кровью налилися атамановы глаза.
 
«Ничего не пожалею, буйну голову отдам» –
Раздается голос властный по окрестным берегам.
 
«Волга, Волга, мать родная, Волга – русская река,
Не видала ты подарка от донского казака?
 
Чтобы не было раздора между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная, на, красавицу прими!»
 
Мощным взмахом подымает он красавицу княжну –
И за борт ее бросает в набежавшую волну…
 
«Что ж вы, братцы, приуныли? Эй ты, Филька, черт, пляши!
Грянем, песню удалую на помин ее души…»
 
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны,
Выплывают расписные острогрудые челны.


* Дмитрий Садовников (1847—1883) считался крупным и известным
поэтом. Он был знатоком и собирателем русского фольклора, легенд,
песен, загадок и сказок, популяризатором русской истории.


16 апреля - Всемирный день голоса.
8 декабря - День русской песни.