Нищета и Богатство

Ритам Мельгунов
Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до края,
И солнца свет, и ночи тьму!
И одинокую тропинку,
По коей нищий я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить,
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин


О, счастье — целый мир в объятья
Душой и жизнью охватить
И той безмерной Благодатью
Богатым несравненно жить! —
В мириадах звезд, в былинке каждой,
В небес раздолье и степей,
В ночах и днях… О, пусть однажды
Мы все Вселенной станем всей!
Тот, кто познал единство с Богом,
Живет всем миром без преград —
Он сущ теперь в несметно многом,
Души безмерностью богат!
Он нищ — ведь больше не имеет
Он ничего, кроме Себя,
Но, миром став, он всем владеет —
Богатством Богобытия.


16.03.16



На фото - птица-носорог над гималайской долиной, Индия.


Посмотреть это фото в высоком разрешении можно на моем сайте по ссылке:
http://www.ritam-art.com/HIMALAYAS-SACRED/i-DSNk3rg

*

Смотрите фото бабочек, Гималаев, цветов, птиц и другие фотографии Природы и Культуры разных стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com

Мой литературный сайт:
www.savitri.su