Жестокий зной всё рос, всё ширился в июле...

Николай Старшинов
Жестокий зной всё рос,
Всё ширился в июле...
Я видел: племя ос
Атаковало улей.

И, учинив разгром,
С врагом сводило счёты.
И за чужим добром
Упрямо лезло в соты.

Попробовать медку,
Да свежего такого!..

А пчёлы по летку
Сновали бестолково.

И даже сторожа,
Врага сдержать не в силах,
Беспомощно дрожа,
Тряслись на лапках хилых.

Я у улье не нашёл
Привычного порядка:
Ослабло царство пчёл -
У них погибла матка.

А скоро ль пчеловод
Её другой заменит?..
Горячий небосвод
Даль облаками пенит.

И всё настырней строй
Разбойниц полосатых...
А ты, пчелиный рой,
Разбей врагов заклятых.

Чтоб снова ожила,
Все блага добывая,
Рабочая пчела.
И сней - сторожевая.

1975