Три города - одна тоска

Ольга Слобожанюк
   

Им ни с Севильей, ни с Кордовой
встреча не суждена,
да и с Гранадой, что с морем
разлучена.
            Ф.Г. Лорка

Севилья ранит,
Кордова хоронит.
           Ф.Г. Лорка

            КОРДОВА

Тебе, уроженец Кордовы,
Придется остаться в таверне:
Вонзили черные вдовы
Лезвие скуки, наверно.
Тревожно запахли оливы,
Река так печально кивает,
Несносны ночные приливы,
Губительно сердце зевает.
Ладони мертвого ветра
Небесные гладят щеки,
У каждого километра –
Доньи Луны упреки.

            СЕВИЛЬЯ

Тебе, уроженец Севильи1,
Вонзили свинец под кожу2
Тело руки смерти обвили
А душу вновь тебе гложет
Тоска3. Что сильнее боли,
Что острей, чем соэта4 из стали.
Смерть – как побег на волю,
Шли и под аркою5 стали.
Воска кусок в ночи
Землю кругом освещает,
Грустно душе, хоть кричи…
Апельсин в лимон6 превращает.

            ГРАНАДА

Тебе, уроженец Гранады
Свобода тревожит душу
Смерти так искренне рады,
Словно теплу рук в стужу.
Даль так чарующе манит
В высь, неизвестно куда,
К пропасти…В небо роняет
Лунных перил высота.
Гнилью, отравой притона
Смерть и конец так прельщают.
Восковая долька лимона
Небосвод земли украшает.

3 марта – 4 июля 08г.



1Севилья – город в Испании, родина Ф.Лорка.
2Лорка был расстрелян.
3У Ф. Лорки «один-единственный персонаж, огромный, темный… Тоска, которая пронизывает собою все… андалузская тоска – борение разума и души с тайной, которая окружает их, которой они не могут постичь».
4Соэта – исп. стрела.
5Арка – символ смерти.
6Апельсин – в испанском фольклоре символ счастливой любви.
Лимон – символ горькой, обманутой любви.