Алёшкино лукошко

Катерина Кольцова
Жил да был Алёшка.
В летний день лукошко -
Брал он из кладовки,
Надевал сапожки
И бежал он в лес,
Лесных собрать чудес.
А в лесу чудес немало,
Едва лукошко умещало -
Кучу ягод наливных,
Кедровых шишек - семенных
И семью грибочков,
Росших на пенёчке.
Вот лесные чудеса!
Алёшкино лукошко -
Было полное всегда.
Это благодарность от лесовичка
Доброму Алёшке
За его дела.
Хоть Алёшка очень мал,
Братьям меньшим помогал.
И не раз лесных друзей
Из беды он выручал:
Где-то, вдруг, птенец упал -
И Алёшка тут-как-тут
Птенца в гнездо уж возвращал.
Зайчик, вдруг, в петлю попал -
К нему Алёшка уж бежал
Из петли освобождал.
Кто-то лапу перебил,
Кто-то хвост, вдруг, прищемил;
И Алёшка как спасатель -
К ним на помощь уж спешил.
Под Алёшкиной охраной,
В общем, лес спокойно жил.
А старичок-лесовичок
Лесными чудесами
Его благодарил.