Больше нет родной земли

Людмила Тчанникова
                Навеянное русским Вологодским поэтом      
                Н.Клюевым из цикла «Разруха»
                1933 или 1934 г.г. 

К    нам    вести    горькие    пришли,
Что    больше    нет    родной    земли,
Что    зыбь    Байкала    в    мертвой    тине,
Что    редки    аисты    на    Украине.
В    полях    российских    зреют    ковыли,
А    в    недрах,    как     в    прожорливой    машине,
Хрипят,    скрипят    подземные    рули.

К    нам    вести    черные    пришли,
Что    стерты    прочь    с    лица    земли
Деревни,    села    и    поселки...
Лишь    на    Луну    там    воют    волки,
Оповещая:    «Мы    –    свои!»
Уж    не    поют    там    в    рощах    соловьи,
-  Могилы    предков    лесом    заросли.

Нам    тучи    с    неба    вести     донесли,
Что    наше    Солнце    нас    уже    не    греет,
Что    Волга    русская   -   без    рыбы    и    мелеет.
Стареют    и    ржавеют    корабли,
Стеная    горько    в    призрачной    дали.
Чужие    флаги    и    рекламы    гордо    реют
На    жирных    берегах    родной    земли.

Их    облетают    с    криком    журавли
И    жгут    тоскливым,    неподдельным    плачем:
«Ну,    как    вы    родину    свою    продать    смогли,
Ужель    никак    нельзя     было    иначе?»
И    только    празднуют    удачу    за    удачей
Зеленохвойные    продажные    кремли,
Что    больше    нет    у    нас    родной   земли.

16.03.2016г.