Петербургу

Таня Ганич -Эза
Угасла ночь, и тень куста
По стеклам мельтешит рассветом,
Слеза к заутрене чиста,
Но как тяжел и фиолетов
Туман на поручнях моста.

Согбенна города спина,
И Вседержатели вселенной,
Лишив его остатков сна,
Прочтут молитву о согбенной -
Да будет та вознесена!

И Медный всадник сотню врат
Пройдет и вырвется наружу,
В слепых зрачках взрастит ветра,
И отразятся в мертвых лужах
Глаза великого Петра!

И в дальних берегах Невы
Он углядит свой скит на входе, 
Под толщей льда и синевы,
С мятежным грохотом к свободе
Рванутся из гранита львы..

И возвеличив свет извне,
Святые купола на крОви
Душе, мятущейся в огне,
Даруют истинной любови,
И сгинет всадник на коне…

И расползется синева
На праздных улиц гобелены,
В столпотворенье запевал, 
Где, что ни день, то перемены,
Где мелют время жернова,
Но так спокойно и нетленно
Лежит великая Нева…