Извержение

Нина Цурикова
Исподлобья, исподбровья
Луч скользнул немой луны,
Чуть задевши изголовья
Гор, где дремлют валуны,

Где седые великаны,
В высоту расправив грудь,
В небо нежное втыкали
Копьев каменную жуть!

Посягнуть они посмели
На страну, где правил Зевс!
В гроты каменных ущелий
Звёзды ринулись с небес!

И зажгли они, сгорая,
В глубине утробы гор
Искрой гибнущего рая
Вулканический костёр!

Пасть разинули вулканы,
Лава брызнула в горах,
И седые великаны
Разлетелись в пух и прах!