Портретист Ф. Рокотов

Татьяна Юницкая
Очаровательная Лиза Лачинова, дочь бригадира Василия Петровича Лачинова и княжны Марии Ивановны Дашковой, принадлежала не к самой богатой ветви древнего и обширного семейства Лачиновых. Ее избранником стал граф Александр Франциевич де Санти (22.08.1751-5.06.1806), сын первого герольдмейстера России, возвышенного при Петре I. Граф Франц Матвеевич Санти (1683-1758) создал, кстати, гербы Санкт-Петербурга, Архангельска, Тулы, Великих Лук, Москвы и двух подмосковных городов – Коломны и Серпухова.

Художник Рокотов
Эпохи Просвещенья –
России колокол,
Подъём и пробужденье.
Тускнеет золото,
Но свет Екатерины,
И лоск, и молодость
Несут его картины.

Ах, Фёдор Рокотов!
Ты – мастер воплощенья
Улыбкой тронутых,
Чистейших глаз свеченья!
Из гула, шёпотом,
Струится восхищенье –
Потоком, рокотом,
И головокруженьем:

– Ах, этот Рокотов!
– Непревзойдённый гений:
– Заставил образы
Сиять во мраке тени,
– За гранью дерзости
Скрывать порыв желаний,
– С излишней честностью 
Озвучивать молчанье!..

И снова Рокотов
Сердца пленяет взглядом
Красавиц в шёлковых
Изысканных нарядах:
То дама в розовом,
А то – в чепце воздушном;
На платьях – кружево
В прозрачности жемчужной…

Спасибо, Рокотов
За все портреты эти!
Любовь огромную
К Санти Елизавете!
За всю восторженность!
За сонм воспоминаний!
В веках умножатся
Талант и блеск признанья!

12.03.2016
Портрет графини Е. В. Санти, 1785
Холст, масло
72,5 x 56 (овал)
Государственный Русский музей