Спор

Людмила Баринова Замниборщ
Который год неурожай,
А нынче засуха - беда. ..
Зовут страну : голодный край.
Ужели будет так всегда?

Сидят и тужат два купца.
Они- то хлебом запаслись. ..
Да купит кто?  Два хитреца,
Поспорив, делом занялись.

Один даёт с процентом в долг
Зерно под новый урожай.
Другой, да кто к нему пойдёт,
Даёт советы : не зевай!

Ещё приплачивает тем,
Кто слушать, дурня,  захотел!
Учёный! Без ума совсем.
В советах он поднаторел.

К нему приехал агроном.
Завёз железки мужикам.
Ссужает посевным зерном.
Купец первейший : стыд и срам!

Весна. ..Бегут, летят деньки.
Где по- старинке, как умели,
Собрали крохи мужики.
Другие, вдруг разбогатели.

Один купец, чтоб не соврать,
Долги по крохам собирает.
Другой поехал торговать :
Зерно пудами отгружает.

По сходной, выгодной цене
Всё от своих поставщиков.
В одной знакомой нам стране
Довольно умных мужиков.