Она лежит - белее белого её отжившая кора...

Николай Старшинов
Она лежит -
Белее белого
Её отжившая кора...
Ну что ж ты некогда наделало,
Лихое жало топора?

Ну да, побеги пробиваются,
И весела на них листва...
Но разве боль позабывается -
Она жива,
Ещё жива.

Легко ли было ей, подрубленной,
Её корням в земной глуби?..
Любимая, не разлюби,
Любимая, не стань разлюбленной.

1975