Одиночество. Чук и Гек

Юрий Задорожный
Искусственный спутник земли
Бесшумно рассекает тьму космоса
Из маленького иллюминатора смотрят Чук и Гек
Что видят они, посреди бескрайнего космического одиночества .

Совместно заработали ранние морщины
Тянули лямку, друг с другом плотно спаяны
Около третьей планеты солнечной системы
Подпитываясь людскими страданиями она медленно вращалась .
Летать, так же естественно, как дышать
Высоко, там где узы притяжения разрываются
Вокруг глухая, глубокая тишина
Озаряла межзвёздную пустоту улыбка Юрия Гагарина .

Окружены вселенскими околоплодными водами
Галактики красивы, исключительно безупречны
Дверь вовнутрь в тёмном чреве дыры
В стальной полой сфере Чук и Гек, маленькие человечки .
С кожей изъеденной временем каменные луны
И каждая глыба описывала собственные круги
Чук и Гек вдвоём одни - одинёшеньки
Земля имеет форму эллипса, как ты её не крути .
Галактики ветвисты, исключительно дискообразны
То, что уже так далеко, осознали значительно позже
Ядерные горнила, жёсткие излучения, поля гравитации
Двое, как кусочки льда, умирающие на солнце .

Чук и Гек, словно братья кровно связаны
Нет органики на многие парсеки
Спутник бесшумно рассекает тьму космоса
Шепчут: " Прощайте навсегда ...", маленькие человеки .