Я привыкаю

Лаура Лурье
                Хоть очень медленно, но все же
                Я к этой жизни привыкаю.
                Как пересаженный росток,
                В иную землю прорастая,

                Порой болею, засыхаю,
                Но все ж, от влаги оживая,
                Уж всеми корешками я
                В среду израильскую врастаю.

                Врастаю в красоту - глазами,
                И в знойный здешний климат - телом,
                В мир окружающий врастаю
                Пока так сложно, неумело.

                В историю страны врастаю,
                Народа горести и беды
                Уж как свои переживаю,
                И вместе с ним я жду победы.

                Все реже снятся мне березы
                И красота родного края,
                Все реже я морозный воздух
                С усладой мысленно вдыхаю...

                Становится приятней видеть
                Евреев разных - в шляпах черных,
                Порою очень живописных,
                Степенно важных - и проворных,

                Встречать, жарою утомленных,
                Похожих так на русских - светских,
                И любоваться восхищенно
                Бездонностью глазенок детских...

                И все во мне кричит упрямо:
                Пусть мир придет на эту землю!
                Но почему-то этим мыслям
                Столетья небеса не внемлют.