Пусть люди дольше живут

Надежда Байнова 2
  Так уж получилось, что сегодня мы должны были быть у двух кумовьёв, а не попадали никуда. В больнице было много народа, богат этот год на травмы и переломы.
Но как бы то ни было, а хоть на пять минут, но заехать надо.
Те и другие- наши кумовья, а здесь, в бывшем Краснодарском крае, кумовья- это самые близкие люди.
  Сначала заехали к одному куму, он недавно схоронил мать. Умерла она тихо, спокойно, но самое интересное, что когда он пришёл в родной родительский дом, то дверь была закрыта, а на его стук мать отвечала: "Иду...иду...". Подождёт он немного и снова стучит в дверь, и снова слышит голос матери: "Иду...иду...". Не выдержал кум и пошел в окна смотреть, а она по полу сидит. Вышиб он дверь, влетел в комнату и сразу к ней, а руки у неё холодные, несколько часов как умерла. " А как же голос,"- спросила я. "Был,- говорит, -голос". Вот такие дела.
Приехали, выразили куму свои соболезнования и к другим кумовьям заспешили.
 
  Год прошёл, как кума умерла, красавица моя, цыганочка. Все уже разошлись к нашему приходу, только кучка цыган прощались с хозяевами у ворот. Цыгане уезжали последними. Одна из них подошла ко мне и протянула руку,- погадай! Взяла я её руку, хоть по руке раньше никогда не гадала... В тридцать пять лет- трижды бабушка, вдова,  говорю, замуж выйдешь. Нет, говорит, не хочу больше замуж. Не стала я с ней спорить, время покажет кто из нас прав.

  Косит смерть людей без разбора, и молодых, и старых. Кладбище на глазах растёт.  Всё меньше и меньше становится близких людей, всё ближе и ближе подвигаемся к заветной черте... Не хочется думать об этом, но когда видишь новые холмики и читаешь знакомые фамилии, то как не думать? Пусть люди дольше живут, храни их Господи.