Детонатор

Валерий Уверский
Калерия Семеняк, Чёрный квадрат Малевича, http://www.stihi.ru/2014/12/01/3237


Супраментальность
                познания, -
Достижимость               
                вполне возможна,
Быть в трансе
                сознания,
Ауробиндо достиг, -
                нам сложно.


В супраменте
                всё по другому,
Картина дня 
                предельно ясна, -
Можешь пространством
                владеть, как домом,
Смысл и восторг
                ловить без вина.


Мысль, - в точку,
                движений не надо,
Пространство тобой
                заполнено полностью,
Любая возможность
                не знает преграды,
Ясность вся
                и во всём, - полная.


Шри – йог,
                многое он постиг
В бесконечных
                практиках
                отрешения,
Всё приходит
                само
                и в миг
Находит
                единственное
                решение.


Казимирова
                супрематика,
Из той же,
                туманной мистерии,
Хаоса метка, -
                чёрная статика,
В правильном
                её
                четырёхмерии.


Красный
                и чёрный
                квадраты,
Дровосеки,
                торжество
                ясности образа,
Для всех
                зрительные
                мандаты, -
Разрешены,
                нарисованы, 
                розданы.


В этой же точке
                творил Модильяни, -
Давадцатый век, 
                серебра пора,
Пятнадцатый год,
                опыт над нами, -
Первые "ню", -
                давать и брать.


И вот уже
                красное измерение,
Большевики
                ловят
                критичность момента,
Да здравствует
                философия Ленина, -
Свободу
                рабам
                и интеллигентам.


Четверо в точку, -
                пространство дрогнуло,
Октябрь,-
                революция бытия,
Семнадцатый год,
                перед нами огниво, -
Красный форсайт
                и его колея.


Красное
                направление
                времени,
Эйфория смешала
                и рай,
                и ад,-
Стиль "ню"
                и его откровение,
И детонатор, -
                чёрный квадрат.